Durante la trasmissione “L’Italia in vetrina”, condotta da Veronica Maya a Casa Sanremo, è stato presentato dal noto pasticcere Alessandro Racca il cofanetto “Le Note di Sanremo”, speciale confezione di sette cioccolatini dedicati alle note musicali e nati dall’abbinamento della cioccolata con aromi tipici della gastronomia ponentina. Ci sono tutte le 7 note: DO (lavanda), RE (agrumi), MI (rosmarino), FA (rosa), SOL (olio evo), LA (fior d’arancio), SI (violetta).

In occasione della Festa della Donna, è stato anche presentato il tartufo alla mimosa, una deliziosa leccornia realizzata con ganache di cioccolato, infusione di mimosa e ricoperto di vera mimosa avvolta nello zucchero e brillantata, secondo una antica tradizione di conservazione.
“Le Note di Sanremo” nasce grazie al progetto promosso dall’Associazione Lavanda della Riviera dei Fiori in collaborazione con CNA Imperia, volto a valorizzare il patrimonio e la storia del Territorio della Riviera dei Fiori, dando la possibilità agli artigiani di differenziarsi e diventare loro stessi il volano della ripresa del sistema produttivo e della filiera del turismo, puntando sulle eccellenze e tipicità del territorio.

«La Riviera dei Fiori è un territorio dai sapori unici”, dichiara Luciano Vazzano, Segretario territoriale CNA Imperia. «Con la Lavanda Imperia si possono preparare piatti nuovi e molto appetibili, portando una nota di creatività anche alle nostre tradizionali ricette liguri. La Lavanda Imperia è una lavanda edibile che si sposa bene con diversi ingredienti e soprattutto con i dolci: da qui l’idea del nostro Alessandro Racca, di abbinare il gusto delicato e versatile di questa cultivar con il cioccolato. Per unire ulteriormente le sensazioni gustative a quelle uditive, il progetto si è avvalso della consulenza del maestro Paolo Paglia di Alba (Cuneo), che attraverso gli studi di psico-acustica ha abbinato ad ogni cioccolatino una delle sette note, per realizzare una vera e propria “Sinfonia di sapori”».

Il cioccolato ha un suo suono: in particolare quello artigianale, di qualità superiore, che viene prodotto seguendo le regole della tradizione, ha un timbro del tutto particolare quando viene spezzato, un suono che ogni intenditore può riconoscere facilmente.
Gli altri cioccolatini che fanno parte della confezione, oltre a quello con “lavanda officinalis Imperia”, sono tutti realizzati con altre tipicità del Ponente Ligure.
Conclude Vazzano, «La nostra collaborazione con l’Associazione Lavanda della Riviera dei Fiori e con le eccellenze in campo produttivo vuole valorizzare il capitale umano e culturale, che il nostro territorio è capace di esprimere, un esempio concreto di compartecipazione alla realizzazione di un obiettivo comune, raccontare la storia di una terra attraverso ciò che l’ha resa negli anni riconoscibile e ha concorso a formarne l’identità.».